擘劃學校新格局暨專業學門教育認證授證典禮圓滿落幕(106/6/7)

「專業學門教育認證」授證

許士軍講座教授針對「迎向評鑑2.0,擘劃學校新格局」進行專題演講

傅勝利理事長說明台評會規劃之「擘劃學校新格局實務-評鑑與認證」

與會人員專心聆聽


(中央社訊息服務20170616 15:25:36)社團法人台灣評鑑協會(以下簡稱台評會)為因應當前教育發展趨勢及發表「專業學門教育認證」執行成果,規劃辦理《擘劃學校新格局暨專業學門教育認證授證典禮》業已於6月7日圓滿落幕。

大會由台評會傅勝利理事長主持,同時邀請到臺灣教育大學系統吳清基總校長、華夏科技大學孟繼洛董事長、逢甲大學許士軍講座教授、國立台灣海洋大學邵廣昭講座教授、中國科技大學室內設計系侯世光教授、銘傳大學觀光事業學系陳耀竹教授等嘉賓與會共襄盛舉。

由於台灣高等教育即將邁入評鑑2.0的新時代,學校應以嶄新觀點進行突破與轉型,以確保教育品質,進而發揮辦學特色,本次特別邀請許士軍講座教授針對「迎向評鑑2.0,擘劃學校新格局」提出精闢論述,與各大專校院學者專家互相交流,現場獲得熱烈迴響。

會中,傅勝利理事長就台評會所規劃的「擘劃學校新格局實務-評鑑與認證」進行說明,期望各院校透過評鑑/認證的推動,找到適合永續發展的自我定位,逐步建構自我成長機制,發揮持續品質改善功能,以因應瞬息萬變的挑戰,打造一個醞釀「新能量」、催化「新機會」、創造「新價值」、樹立「新典範」且點燃「新發展」的五「新」級大學。

此外,今年度「專業學門教育認證」共有2校5系經由專家諮詢、書面審查、改善調整、實地審查等程序通過認證,大葉大學通過認證的單位有生物科技與產業學位學程、文創產業國際人才學士學位學程、歐洲文化與旅遊學士學位學程、觀光旅遊學系,中華大學則有建築與設計學院進修學士班通過認證。

「專業學門教育認證」主要是以自我特色發展為導向,核心理念首重持續精進成長,期盼能藉由認證作業的執行,協助學校確立自我定位與亮點特色,以因應瞬息萬變的挑戰。台評會為協助學校持續提升教學品質,將提供更積極的評鑑與認證服務,由學校依其實際狀況與需求進行主動性的策略行動,方能真正落實評鑑的目的,確保教育品質,進而發揮辦學特色。