3校推合併 高雄科技大學將成全國第二大
2015-02-12

青年日報╱第11版╱校園e生活╱黃朝琴

   教育部積極推動國立大學合併案,針對國立高雄第一科技大學、高雄應用科技大學及高雄海洋科技大學3校合併案,盼6月能完成投票,如順利完成整併成為「高雄科技大學」,包括校地、學生人數的規模將僅次臺灣大學,成為全國第二大的大學。

   馬總統元月出席全國大專校院校長會議公開宣示,面對生育率下降,少子化衝擊招生,大學整併是非走不可的路。教育部長吳思華也多次強調,大學合作合併是「高教創新轉型」方案之一。

   教育部推動國立大學整併方案,臺灣大學、國北教大2校合併案,「談親」多年沒進展,國北教大意願高,但臺大一直沒點頭。臺大校長楊泮池曾表示,大學整併沒有預設立場,也沒有時間表,實質合作比名稱更重要。

   至於高雄第一科大、高雄應用科大與高雄海洋科大的3校整併案,最近有眉目,教育部積極主導,希望3校提前在今年6月校務會議,就能完成投票程序,進度大幅拉前。教育部擬定3校合併計畫基本原則,合併初期以原有校區模式運作,以搬動最小為原則。不同校區提供交通接駁,朝土地及校舍資源最有效利用原則配置與調整。若完成整併,將是校地、學生人數規模,僅次於臺灣大學的全國第二大大學。

   高海科大副校長葉榮華表示,少子化的衝擊猶如海嘯,先合併壯大,才不會被沖倒,教育部原本計畫105學年完成整併,請學校在8月提出3校合併計畫書,日前又提前到6月,此舉是否有新期程,還不能確定。

   高海科大學生會表示,校方曾就整併案進行意見調查,多數學生都樂觀其成。高雄第一科大同樣願配合教育部規劃時程併校,3校合併後,學生人數眾多,經費、資源增加,有助學校知名度提升和教學。

   高雄第一科大校長陳振遠表示,全案按進度在走,社會整體氛圍成熟,成功機率應該很高,「整併是未來的趨勢」,已是退無可退。第一科大2月就會密集舉行會議,依進度在今年6月最後一次校務會議中,完成合併案的投票作業。

   高應大校長楊正宏表示,學校在網站架設月「3校合併推動平台」,教育部下達的資訊都會公布在平台上,讓師生了解,學校會依照教育部的要求進行。