興國管院停招 擬改金融管理學院 中信金接手經營 4月若改名通過 8月恢復部分招生 教部:不能強迫學生轉學
2015-02-11

聯合報╱第AA4版╱教育╱記者陳智華╱台北報導

  教育部本月6日發函停止興國管理學院104年進修學制學士班及日間部招生,教育部高教司長黃雯玲昨天指出,由於新的團隊中信金控接手,擬改名為中信金融管理學院,學校可於2月底前提出改名計畫書,4月底如獲通過,今年8月起仍可恢復日間學制部分招生名額。

  黃雯玲表示,教育部4月底會就學校提出的計畫書完成專業審查,如果計畫獲准,興國管理學院8月可望恢復日間部部分招生名額;如計畫仍需補件,今年來不及,可能明年才能招生;第三種狀況是計畫如未通過,學校就要停招。

  對於高教工會批評停招學校強迫學生轉學,違反教育部安置原則,黃雯玲強調,教育部要求學校停招不停辦,學校以輔導學生原校畢業為原則,但學生如要轉學,學校要尊重,學校也不能強迫學生轉學。

  黃雯玲表示,興國管理學院去年起遭教育部列為重點輔導學校,但學校提出的改善報告書沒有通過。教育部1月審查時決議,停止興國管理學院104學年度起進修學制學士班(含進修學士班及二年制在職專班)全部招生,也停止104學年度起日間學制學士班招生。此外,也停止撥付103年度獎勵補助經費共477萬5193元。

  不過,黃雯玲說,新的團隊之前曾到教育部報告,擬改名「中信金融管理學院」,朝小而美發展,第一年要招3個系。考量該校獲中信金控資金挹注,審查會雖做出停招處分,也有但書,就是限該校2月底前提報改名計畫書,要詳細說明包括未來學校發展、財務規畫、現有學生受教品質及權益保障、現有教職員工作權益,以及之前違法招生案處理等。

  黃雯玲說,興國目前學生不到400人,有50、60名教職員,老師只剩30名。教育部強調,在學校停招但未停辦期間,學校仍應持續開班授課,如學生無轉學的意願,要維持系所規模,持續開設課程,指導學生到畢業,不得強迫轉學。如學生有轉學意願,則學校應發給轉學證明,並積極協助學生轉至他校,以確保學生能順利銜接就學。