認識台校品保機制 泰國高教委員會赴龍華科大取經
2019-09-27

認識台校品保機制 泰國高教委員會赴龍華科大取經

時間:2019-09-26 18:51新聞引據:採訪撰稿編輯:陳國維

泰國教育部高等教育委員會來台參訪龍華科技大學。(龍華科大提供)

 

泰國教育部高等教育委員會因應轉型變革,日前在台灣評鑑協會的安排下,來台參訪龍華科技大學,透過了解台灣技專校院的發展現況,及大學參與國際認證的過程,有助於未來建立泰國學校的品保評鑑機制。

 

泰國教育部高等教育委員會(Office of the Higher Education Commission,OHEC)5名官員日前來台參訪龍華科技大學,實地參觀校園裡的「DREAM圖書館」,親身體驗人工智慧與物聯網結合的智慧化服務,並前往創新創意創業發展中心、3D列印實驗室等專業教室,了解台灣技專校院的軟、硬體設備。

 

龍華科技大學國際長潘亞東表示,泰國教育官方組織正面臨轉型改革,高等教育委員會希望從官方單位轉為第三方的客觀組織,未來著手泰國國內的教育相關評鑑;由於龍華科大除了連續12年獲得教育部教學卓越計畫獎勵,各學院或學系也通過各項國際認證,所以高等教育委員會特別來探訪學校在經營發展與品保推動上的做法。潘亞東:『(原音)他也了解一下在這個認證上面,或是一個品保機制上面,怎麼樣去在學校端怎麼樣去落實,他們也可以藉由這樣子一個參訪的經驗,以後去設定他們的一個認證的機制。』

 

潘亞東指出,學校各系所若獲得國際相關認證,將提升學生文憑價值,國際的品保認證重視的是系所的自我定位及持續改善的機制,而非單純評價好與壞。潘亞東:『(原音)他對一個系的教育目標,這教育目標必須要配合學院,還有學校整體的教育目標,我們要訂出我們培養學生的核心能力,那這些核心能力落實在每個課程裡面,最後我們再來評估學生他畢業的時候,是否能夠有達到我們希望訓練學生的這些專業能力。』

 

高等教育委員會相當肯定龍華科大,並就泰國國內教育法規變革、組織轉型後的推動方向,提出學習者、創新的共創者、積極公民等3大教育成效指標。

 

台灣評鑑協會表示,協助泰國教育機構了解台灣實務教學現況與內部品保系統,也有助於提升台灣高教品牌在國際教育市場的知名度,並促進雙邊更多合作與交流。