提升技職教育 5年砸405億 提高技能賽獎金 加強媒合選手就業 鼓勵更多人讀技職
2019-09-05

提升技職教育 5年砸405億 提高技能賽獎金 加強媒合選手就業 鼓勵更多人讀技職

2019-09-05 ╱聯合報 ╱第A5版 ╱話題 ╱記者張錦弘、葉冠妤、林河名/台北報導

我國在今年國際技能競賽名列全球第四。行政院長蘇貞昌昨天表揚選手時說,為全面提升技職教育軟硬體,政府推動高教深耕、前瞻基礎建設計畫,五年共編列四○五億元經費,另也提高技能賽獎金、加強媒合選手就業,鼓勵更多學生投入技職體系。

 

國際技能競賽有技職界奧林匹克美譽,日前在俄羅斯舉辦,我國選手勇奪五金、五銀、五銅、廿三優勝,青少年組則獲四銀一銅,總成績名列第四,勞動部昨天為返國選手舉辦頒獎典禮。

 

蘇貞昌致詞時說,過去政府未關照技職選手台下十年功,等拿到獎牌才請吃牛排,現在傾全力培訓、投入大量資源。行政院透過前瞻計畫經費,推動四年八十億「優化技職校院實作環境計畫」,教育部也規畫五年投入逾三百億補助技職校院,改善相關教學設備與實習場域。

 

教育部技職司副司長謝淑貞補充說,一○七年起推動的「技專校院高教深耕計畫」,五年共編列三二五億經費,著重改善教學、課程、師資等軟體面;同時加強技專實踐社會責任,與在地產業及社區連結;並完善弱勢協助機制,讓更多弱勢生進入公立大學。

 

謝淑貞說,一○六年起推動「優化技職校院實作環境計畫」,包括高職卅億、技專五十億元,著重改善硬體,例如在學校設立比照業界的「類產業實習場域」,可用來加強一般學生技能,也可培訓技能賽選手,創造學用合一之技職系統。

 

勞動部長許銘春說,六月已修正獎勵辦法,在國際技能競賽青年組奪金,從原本一百萬元獎金增至一二○萬,銀牌六十萬、銅牌四十萬、優勝也可獲十萬元;至於國手工作媒合,勞動力發展署表示,初步規畫引介選手成為學校或訓練場師資;國手培訓十個月,期間也提供津貼或補助。