新南向專班實習必修學分調降 科大頭痛
2019-05-12

新南向專班實習必修學分調降 科大頭痛

2019-05-12 ╱聯合晚報 ╱第A2版 ╱焦點 ╱記者馮靖惠/台北報導

去年新南向產學合作國際專班發生境外生超時實習工作案例,教育部提出新措施,自108學年 度新核定開辦新南向產學合作國際專班者,專班校外實習課程學分數分配比例,調整為校外實習必修學分至多為二分之一,其餘為選修學分,學校不得強制學生修讀選修的校外實習課程。新南向產學合作國際專班規定校外實習學分數上限,分別為四技至多36學分,二技至多20學 分,二專至多22學分,專班校外實習課程一學分,至多實習80小時。

教育部次長劉孟奇表示,專班生想增加實務工作經驗、減輕經濟負擔,有意進行兩學年36個 學分實習,也有學生認為一學年的實習課程已足夠。

劉孟奇說,學校如果用36個必修學分,要求學生要進行兩學年實習工作,對後一類學生就會 形成難以負荷情形,這是之前造成不少問題的原因。教育部108學年度要求學校,只能有18個實習 必修學分,其他18個實習學分必須選修,兼顧這兩類學生的學習需求。

劉孟奇表示,學校不得強制學生修讀選修的校外實習課程,學校整體課程架構安排,須確保 學生若不修習選修實習課程,也可藉修其他選修課程,取得畢業學分,保障學生權益。

龍華科大校長葛自祥說,實習部分修改為選修,合作廠商如何提供待遇更合理,使學生獲得 專業成長的實習工作,以吸引學生參與,是需思考的問題。葛自祥表示,改變將產生一些頭疼問題。優質實習廠商開發不易,對廠商安排實習職缺會大幅增添不穩定,這使學校開發實習職缺更為困難。