大專東南亞產學專班亂象多/ 學工比移工好? 教團籲官方介入
2019-03-07

大專東南亞產學專班亂象多/ 學工比移工好? 教團籲官方介入

【2019-03-07 自由時報 第A08版 生活新聞 吳柏軒、翁聿煌/】

〔記者吳柏軒、翁聿煌/綜合報導〕新南向是招學生還是招移工?去年起至今陸續爆發部分大專院校東南亞招生亂象,昨又傳出東南科大於去年發給廠商推廣產學合作班的計畫書,竟然直接向廠商宣傳聘僱境外學生實習工的成本低,每月僅付廿二K,比傳統移工還省三千六百多元等;校方昨澄清,該計畫書是舊案已撤除,現行版本皆符合法規;教團憂恐學校招生心態不正確、戕害台灣名譽,籲官方立即全面介入。

政府推動新南向政策,大專院校跟進招生,但去年起陸續爆出有學生控訴,如康寧大學斯里蘭卡生控淪屠宰工;醒吾科大印尼生淚哭成工廠黑工;日前也有育達科大菲律賓碩士生向立委投訴淪為超時奴工等,接連重創新南向招生形象。

昨日再有東南科技大學一份「新南向政策─產學國際專班」產業實習推動計畫書,被放上網路流傳,計畫書竟將學生實習當作勞動學工,拿來跟傳統產業外勞比較,例如「學工聘僱成本比移工少,每月可省三六二八元」,「免健保、不採一例一休,免提繳勞退金六%」,更稱學工可擔任辛苦、危險及輪班的工作等。

高教工會組織部主任林柏儀質問:「誰在壓榨學生工?」遺憾外籍生遭勞動剝削,用讀書名義來台,卻被紛紛送到屠宰場、工廠,收入廿二K,還被苛扣仲介及代辦費等,呼籲教育部給境外學生更多勞動保障。

東南科大副校長董益吾昨承認,原計畫內容確實不妥,也與教育部規定不符,已撤除舊案,目前均符合政府規範,且已引入兩期越南生、達三班共百餘人,實習工作及薪資待遇皆合法,不得上大夜班等。

教育部自一○六學年起推新南向國際產學專班,至今年已累計核定三二五班共一萬一七一○個名額。

東南科大惹議 教部全國徹查

技職司長楊玉惠表示,新南向是美意,讓外籍生來台學一技之長,但絕對杜絕企業用實習生來替代勞動人力,東南科大舊案內容完全不正確,全國大專一個月內要徹底清查境外生工讀狀況,也會讓勞動部去企業勞檢,若有學校違規情節重大,除扣獎補助款及招生名額外,再列入專案輔導學校,還將公布校名,絕不寬貸。