首次教師評鑑校長…負面評價多 3校完成問卷 但中正、東吳認為填答率不及3成代表性待討論
2019-03-12

首次教師評鑑校長…負面評價多 3校完成問卷 但中正、東吳認為填答率不及3成代表性待討論

【2019-03-12 聯合報 第A14版 民意論壇教育 記者章凱閎、卜敏正/連線報導】

「自己的校長自己評!」台灣高等教育產業工會參考國外作法,去年首度展開「校長評鑑」,以教師角度替校長打分數,至今已完成中正、東吳、南華等大學問卷,昨公布調查。中正、東吳兩校教師對於校長施政持負面評價,且逾六成中正教師不認同校長馮展華續任;至於南華大學則有五成六教師支持校長林聰明續任。

中正大學十八日舉辦臨時校務會議,審議馮展華續任案。中正大學政治系副教授陳尚志表示,評鑑數據顯示,校內教師對校長在「研教環境改善」、「資源分配」議題上,都有逾六成不滿意度;他認為,校務會議代表該審慎思考「要不要讓這樣的校長續任。」

中正大學主任秘書王安祥表示,對問卷結果感到遺憾。他也指出,問卷僅有兩成四填答率,結果是否具代表性,值得討論。至於評鑑中,有教師認為校方資源分配不公,王安祥回應,因資源有限,校長一定會有取捨,但仍會協助各系爭取資源。若日後順利續任,校長也會虛心接受各方看法,將這些建議納入未來施政參考。

東吳有四成三教師認為校長潘維大不適合現任職務,六成三認為校長重視績效大於實際研教內容;五成六認為校長不會廣納教師建言、而堅持貫徹行政單位意志。

東吳大學主任秘書王淑芳回應,問卷僅有兩成專任教師填答,數據不能代表全體教職員看法。且校務經營,就是「維持現狀」與「改革調整」間的拔河,必然遭遇贊同與反對,但目標仍是提供師生更優質的教育環境。

南華大學哲學與生命教育系教授謝青龍分析指出,南華教師在升等、言論自由等方面,對校長滿意度評價為五五波,仍有五成六教師同意他繼續擔任職務。但在行政獨大、資源分配、績效主義等問題上,約六、七成對校長不滿意。

高教工會秘書長陳政亮則說,各校行政核心的校務會議,半數是學校一級主管掌控,一般教師未能有管道發聲。史上首次由教師觀點出發的校長評鑑滿意度,正是為了還聲於大學教師。