攬才挨批粗糙 教育部修訂辦法 聘任玉山青年學者須推薦函
2019-03-15

攬才挨批粗糙 教育部修訂辦法 聘任玉山青年學者須推薦函

【2019-03-15 聯合晚報 第A8版 生活 記者馮靖惠/台北報導】

教育部去年推動玉山學者計畫,為國內大學延攬國外人才。本報去年獨家報導申請資料沒有要求「推薦信」,有學者認為太粗糙。教育部今年修訂辦法,針對玉山青年學者,要求學校必須繳交兩封推薦信函。

 

玉山學者須附 近5年代表作5篇

 

今年要求計畫書要中英文撰寫,並新增學校聘任玉山學者,要繳交最近五年專門著作代表作五篇;若聘任玉山青年學者,應檢附推薦信兩封。

玉山學者計畫分玉山學者、玉山青年學者。教育部高教司專門委員曾新元指出,玉山學者屬資深教授,玉山青年學者大部分是國外的博士後研究員,或國外大學新進助理教授,「研究剛起步」。去年審查委員只看到學術著作清單,對申請者還是有點陌生,因此決定今年大學申請聘任玉山青年學者,要附兩封推薦信函。

 

至於學術著作,曾新元說,去年只要求附學術著作清單,有些學校列了一、二十年的清單,今年改要求附上聘任學者近五年的五篇學術著作,「希望學者在研究上都有持續產出的能力」。

 

玉山學者分短期和專任教師,針對短期交流教研人員,教育部今年也變更聘期,從每年至少要在學校服務四個月,縮短為至少三個月。曾新元指出,107年度有30校提出141件申請計畫,共通過台大、清大、成大、交大等14校46件申請,至今聘任25人。

 

曾新元指出,玉山學者屬「學術的頂端」,不會設定一定的量,「重點是品質要達一定水準」,會用非常慎重的方式審核。

 

狼師或涉及不法 廢資格追回經費

 

台大去年擬聘請的一名玉山青年學者,被指控為狼師引起爭議,最後台大沒有聘任。教育部今年修正補助要點,未來審查通過後至聘任期間,如涉性別平等案件或其他違法行為,教育部得視情事廢止資格、停止撥付或追回補助經費。至於聘任與否,由學校決定。