大學雙聯學位 台生不到600人 成效差? 學分採認不易、要用英文上課 造成部分學生半途而廢
2019-03-18

大學雙聯學位 台生不到600人 成效差? 學分採認不易、要用英文上課 造成部分學生半途而廢

【2019-03-18 聯合報 第A12版 民意論壇教育 記者林良齊/台北報導】

台灣近年越來越多高中生畢業後出國讀大學,為留下高中生與推動學校國際化,不少大學與海外學校合作開設雙聯學位或三聯學位。最新數據顯示,相對於全台各大學共與八五八所境外大學建立跨國學位合作,修讀雙聯學位的台灣學生卻不到六百人,比合作的境外大學數量還少。

不少學校推出跨國學位是學生只要負擔在台灣讀大學的學費,就能取得兩校甚至三校學歷,部分合作海外學校還是名校,希望爭取學生留在台灣讀大學,並吸引國際學生。但根據大專校院公開資訊顯示,截至一○六學年度,全修讀雙聯學制的本國學生僅五五六人,外國學生六○七人。

實踐大學與十八校合作雙聯學制,學生在外國要修業一年至一年半,目前每年約廿人完成雙聯學位。實踐大學校長陳振貴表示,雙聯學制主要的困難,在於各大學即使是同性質系所,授課內容也有不同,學分互相承認不易。雙聯學制要用英文上課,台灣大部分大學沒有全英文學位學程,部分學生因擔心延畢,半途而廢。

台灣科技大學主要推動碩士班雙聯學程,以碩士班廿四學分為例,只要在台灣或國外各修六學分兩門課就可達成。台科大國際長王孟菊說,一般大學部雙聯學程挑戰在於全英文授課,台科大目前與國外合作雙聯學程,開設全英文授課的學系,包括工程學院機械系、化工系、營建系等,希望可以吸引海外學生及國內學生。

儘管雙聯學制推動效果不明顯,大學認為很有意義。陳振貴說,雙聯學制是大學國際化的重要指標,也是跨國學習拿到國內外大學學歷的新趨勢,台灣各大學尚須加把勁努力。王孟菊表示,雙聯學制除可讓學生交流,也可促成老師與國外大學合作。

教育部表示,學生想在國內外大學修讀學位,應經學校核准,學校要訂定雙聯學制相關規範,報教育部備查。各校與境外大學推動雙聯學制前,也應有一定的合作與認識。