科技部擬推博士生津貼每月3~5萬 陳良基:與教育部合作 每年擇優補助600人 最 快今年可執行
2019-01-29

科技部擬推博士生津貼每月3~5萬 陳良基:與教育部合作 每年擇優補助600人 快今年可執行

 

【2019-01-29 聯合報 第A12版 民意論壇教育 記者林良齊/台北報導】

為吸引優秀人才就讀博士班,科技部長陳良基昨天指出,擬與教育部合作,每年擇優補助六百位優秀學生,每月給予三到五萬元津貼,包括人文科學、自然科學、生醫科學、工程科學等領域,最快今年就可以執行。

我國博士生人數從九十七學年度的三萬三千人降到一○六學年度兩萬八千人,減幅逾一成。

科技部昨天舉行年終記者會,在提升台灣對人才吸引力方面,外界關注陳良基提出博士班津貼政策。陳良基談到,很多國家都以國民平均月薪的八成薪作為博士生的合理薪資。

科技部資料顯示,台灣國民平均月薪四萬九,國內博士班的合理薪資參考日本給薪標準約兩萬三,參考美國標準約兩萬七,參考歐洲標準約三萬九。

陳良基表示,人才對科技發展很重要,目前在科技部研究計畫補助每位博士生每月約一萬元,養自己都有困難,因此科技部和教育部討論,希望讓博士生每月可以領三至五萬元。

陳良基說,他和教育部長潘文忠研商過此議題,如教育部、科技部各出一點五億元,一個博 士生每個月補貼四萬,一年約五十萬,希望在每年四千位博士新生中,擇優補助六百名博士生 ,補助領域包括人文科學、自然科學、生醫科學、工程科學等。

陳良基提及,歐洲博士生薪資甚至比當地的平均年薪還高,因為今年的預算已經送出,如果科技部可以勻支約四千萬的經費就可以啟動相關計畫,「最差明年也要開始執行」。

教育部則指出,為協助博士畢業後能快速與企業鏈結,一○三年起已推動產學菁英培育計畫 ,給予相關補助;針對博士津貼或補助等建議,教育部將研議擴大辦理領域與範圍,並邀集科技 部等相關部會合作,以利博士培育與國力發展。