台灣技職教育多元 教部盼成越南學生留學選項
2018-12-31

台灣技職教育多元 教部盼成越南學生留學選項

【2018-12-31 中央社 國內文教 中央社記者許秩維台北31日電】

(中央社記者許秩維台北31日電)教育部近日邀越南高中訪問團來台交流,教育部表示,台灣的技職教育多元卓越,符合越南現階段社會經濟發展需求,希望成為越南高中學生留學的重要選項。

教育部近日邀請來自越南的20位高中的校長和副校長,來台進行7天6夜的教育交流行程,除 了安排與南台灣10所大學、20所高中高職簽署合作備忘錄,也邀請專家學者及高中校長分享學校 經營的經驗,並安排體驗及參訪活動,讓來自越南的校長瞭解台灣高教的發展和高中職的辦學特色。

教育部次長范巽綠表示,目前在台灣就讀高中以下學校的越南新二代學生,約9萬6000人,來 台就讀大專的越南學位生和就讀產學專班的越南學生共約1萬239人,都居東南亞各國之冠,台灣與越南不僅是親家關係,更共同培育新住民二代,讓新二代從小學習媽媽的母語及了解越南文化,期待他們可以搭起台灣與越南合作發展的橋梁。

教育部指出,越南胡志明市是台商產業的重要基地,從越南來台學習的學生,未來都可能是 台商的重要幹部,台越之間密切的教育交流更顯重要,教育部國教署今年暑假也帶領72位越南新 二代學生到越南參加職場體驗,增進新二代對越南產業的瞭解,也可鏈結他們返回越南工作的競爭力。

范巽綠提到,台灣的技職教育多元而卓越,希望透過此次交流,讓越南學校更瞭解台灣的教 育,特別是技職教育發展,與越南現階段社會、經濟發展需求相當符合,除了以姊妹校增進彼此 交流,也希望台灣成為越南高中學生留學的重要選項。

越南訪問團也建議,明年初教育部可將大學簡介及入學相關資訊以中文、英文及越南文製作 成宣導手冊,在每年6月份,配合越南升學輔導說明會,提供給越南中學負責生涯輔導的老師,藉 此推薦並鼓勵學生來台就學。(編輯:張銘坤)