技專招生名額調控 逐漸對應三級產業就業結構
2018-12-27

技專招生名額調控 逐漸對應三級產業就業結構

【2018-12-27 中央社 國內文教 中央社記者陳至中台北27日電】

(中央社記者陳至中台北27日電)過去四技二專偏向開設觀光、餐飲、服務系科,引發詬病 。教育部近年調整技專招生名額,農林漁牧、工業類系科名額比率已逐漸攀升,漸漸對應三級產 業的就業結構。

教育部今天到立法院教育及文化委員會報告技職教育現況,根據教育部提供的書面資料,台灣三級產業結構大約是農林漁牧5%、工業類35%、服務業60%,但過去技專招生名額卻大幅向服務 業傾斜。

以105學年為例,技專招生名額在服務業系科的比例約為75%,工業類24%,導致很多學生畢業後,找不到合適的就業機會,或是因產業人才過剩而起薪偏低。

教育部近年推動招生名額調控,統一調降四技二專餐旅系科名額2%,並規定服務業領域系科 名額不得高於前一學年,農林漁牧及工業領域系科名額不得低於前一學年。 至於過去最濫開的觀光、餐飲、餐旅、烘焙、旅遊、休閒等系科,教育部近年全部「不同意 」增設。

根據教育部最新統計,107學年度服務業系科已降低至約73%,工業類提升至25%,顯示招生名 額管控已漸有成效。

教育部代理部長姚立德表示,希望透過一系列管控機制,導正國內培育人才機制,避免學校向教學設備成本較低的系科傾斜,強化技專系科與國家產業的連結。(編輯:黃于)