任教前須具業界經驗 人才恐卡關
2018-12-17

任教前須具業界經驗 人才恐卡關

【2018-12-17 聯合報 第A7版 生活 記者林良齊/台北報導】

技職法要求技職校院聘任教師要有一年業界經驗,除了部分候用教師連署盼業界經驗認定標準更彈性,科技大學也擔心新制會影響尋求國外優秀人才返國任教。台灣科技大學校長廖慶榮表示,技職法一年業界經驗的規定可能會「卡住」許多優秀學者,建議修改成這類返台學者在任教後的一定年限符合規定即可。

台北科技大學教務長楊士萱也說,如果強制要求各校聘任具業界經驗教師,可能反而造成限制,剛畢業博士或某些比較不容易有業界經驗的特定領域教師,尤其可能首當其衝。他希望教部能依不同領域認定不同業界經驗。

廖慶榮表示,技職法嚴格限制所有學校都要聘任有業界經驗的教師,台科大一直持反對立場。他強調,台科大的產學合作機會很多,老師可以來學校後與廠商產學合作,自然就可以符合規範,不須強制事前要求。

廖慶榮也說,技職法業界經驗的新規,也會影響到學校徵求玉山學者、玉山青年學者,希望能盡快修法。

教育部技職司司長楊玉惠說,除了高職教師,確實也有許多科技大學反映技職法業界經驗規定影響聘用優秀人才。她說,技職法才施行三年,是否有修法的可能性,後續會持續蒐集各方意見。