「一年以上」 標準太難 技職專科教師業界經歷 從寬認定
2018-12-03

「一年以上」 標準太難 技職專科教師業界經歷 從寬認定

【2018-12-03 聯合報 第A12版 教育 記者吳佩旻/台北報導】

為鼓勵技職專科學校教師與業界接軌,教育部一○四年公布實施技職法,規定專業科目或技術科目教師須具備一年以上業界工作經驗,教團認為窒礙難行。教育部參酌各界意見後,最近修正公布認定標準草案,將採從寬認定。教團認同有助於學校審查新進教師資格,也能減少與業界脫節,對學生更有利。

教育部指出,具備業界工作經驗不包括在短期補習班或各級學校教學工作經驗,並訂立過渡條款,現行專任合格教師不在此限,但一○八年八月一日起學校就必須聘任符合資格的教師。

教育部現行規定,一年以上業界實務工作經驗,雖得以累計方式採計,未明確規定如何計算。為使各教師甄試單位採計年資計算方式一致,教育部在認定標準中明訂,將以「每月廿日,每年十二個月」計算。另增訂師培生若在學期中連續一個月以上到業界實習,所修學分也可被採認。

全教總法務中心執行長林金財表示,師培生到教學現場要有到業界服務經驗,實務上有很大的困難,若能讓實習經驗作為工作經驗,是很大進步。此外,教育部定一年以上業界工作經驗,以每月廿日認定累計,將大幅降低學校審查教師資格的難度,有效省去繁複的計算過程。

蘇澳海事水產職業學校養殖科教師黃慧敏認為,技職類教師曾到業界服務,對學生來說是利多,有機會了解業界生態。學校現在也鼓勵教師到公民營機關服務半年或一年,如輪機科老師要實際到船上體驗船務,以適時融入及調整教學。