教部:非新南向產學專班
2018-11-08

教部:非新南向產學專班

【2018-11-08 台灣時報 第11版 大社會 】  

〔記者李仁龍台北報導〕

傳出私立康寧大學透過人力仲介招收的斯里蘭卡籍學生,竟非法 到屠宰場打工,引發爭議。教育部高教司長朱俊彰昨天澄清,事件應是個案,且非關新南向產學 合作專班。  

媒體報導,康寧大學台南校區傳出透過人力仲介招收斯里蘭卡籍學生,違法安排至家禽處 理場工作,引發爭議。  

立法院教育及文化委員會上午邀教育部及原住民族委員會就「一零八年度原住民族教育政 策及預算編列情形」、「新住民子女教育執行情形」進行專題報告。  

朱俊彰會前受訪時表示,康寧大學犯下嚴重疏失,教育部去年十一月接獲斯里蘭卡學生陳 情後,立即接手處理,要求學校立刻安排學生回校正常上課,並斷絕學生與仲介的接觸,避免再 被騷擾;另外也祭出嚴處,包括停招康寧大學所有境外學生名額,並扣減一零八學年度的招生名 額和私校獎補助款,列入專案輔導學校。  

他指出,康寧大學是用一般國際招生的管道,招進這批斯里蘭卡學生,而非外傳的新南向 產學專班;新南向產學專班必須報計畫,經教育部核可才能招收,嚴格要求課程規劃、核心能力 等,合作廠商也都嚴格審查,並確保學校派出懂學生來源國語言的人,協助生活輔導。