技優領航計畫年砸千萬助技優生課輔精進技術
2018-08-05

技優領航計畫年砸千萬助技優生課輔精進技術

(中央社記者許秩維台北5日電)為了讓技優學生課業跟上進度且技術精進,教育部推動技優領航計畫,每年補助上千萬經費,鼓勵學校開教學補救課程、聘業師,助技優生學業不落後且持續精進技術。

技藝技能表現優良的高中職學生,有機會透過技優保送或技優甄審招生管道進入科技大學,但許多技優學生將時間投入鑽研技能,升上科大後,課業卻跟不上進度。

為協助技優生,教育部於105學年度推動3年期的技優領航計畫,提供經費補助,鼓勵學校強化對技優生學習輔導、技術精進及就業銜接的照顧。

根據教育部資料顯示,技優領航計畫第1年共36校提出申請,有28校通過審核,總補助經費為新台幣1430萬元,第2年申請校數增加至40校,31校通過審核,總補助經費為1590萬元。

教育部技職教育司專門委員徐振邦受訪時表示,技優領航計畫分為學習輔導、精進技術和就業銜接3大面向,由於技優生過去專注於技術層面學習,因此教育部鼓勵技專校院開設基礎學科補救教學及專業學科精進教學課程,協助技優生完成學業。

為了讓技優學生進入科大後仍持續精進技術,徐振邦指出,學校也以導入專業業師、鼓勵跨領域學習和參加企業競賽等方式,協助學生在技術層面上更加精進;另外,由學校設計完善的實習機制,幫助學生媒合廠商和企業職訓,協助後續畢業生的就業及提高薪資待遇,以助於畢業後就業銜接。

徐振邦提到,教育部原本希望學校成立「技優領航專班」,來照顧技優保送生,但此類學生每年僅200多人,能成立專班的條件相對較少,目前僅雲林科技大學已成立「設計技優專班」,台灣科技大學則將於107學年度招收「機電技優專班」,而技優甄審入學生則依學生志願,分發至各系隨班附讀,但同樣能獲得技優領航計畫協助。

在執行成效上,徐振邦指出,學校針對基礎學科及專業學科開設補救課程,因此技優生修課成績、取得技術證照的比率都比往年提高,退學和休學比率也有下降,但由於109學年度才會有首屆技優領航計畫畢業生,屆時才能瞭解就業銜接的成效。

技優領航計畫執行將進入最後1年,徐振邦表示,教育部照顧技優學生的目標不變,計畫相關內涵會持續推動,至於辦理方式還在通盤研議中,將會檢視這2年的執行情形,思考是否有更精進的作法,但不會將現有的機制打掉重練。(編輯:黃于)1070805