大學善盡社會責任掀風潮
2018-07-30

大學善盡社會責任掀風潮

【2018-07-30台灣新生報第03版交通新聞【記者王志誠、周貞伶/台北報導】】

由教育部主辦,大學社會責任推動中心策劃之第一屆大學社會實踐博覽會於昨(二十九)日圓滿落幕,博覽會以「希望所在」(H.O.P.E)(Humanity,Open,Place-based,Em-powerment)作為主題,鼓勵參展學校能以此自許,為地方發展有所貢獻,有別於以往計畫成果發表會的形式,活動特別透過主題策展和網路社群經營的方式,並邀請國會、中央部會、地方政府、產業界、新創及媒體共襄盛舉,深受各界矚目。

教育部部長葉俊榮、立法委員吳思瑤在開幕致詞均宣示USR計畫在高等教育發展上的意義與重要性,教育部長葉俊榮表示,大學社會責任(USR)被列為大學發展重點已是全球趨勢,教育部於一○七年起將USR列為高等教育深耕計畫的重要內涵,並由產官學界及民間共同推動,他期許「大學在發展的同時,也要回饋,讓師生有使命感,能為重大問題做出貢獻,不只限於回應台灣社會實際問題,也期待能進一步為國際社會的相關活動注入更多信心。」他將大學比喻為大樹,USR計畫成果就像「大樹不斷茁壯,庇蔭很多人,不過這樣的成長是來自於這塊土地的內涵」,並表示「大學在發展的同時,也要回饋。要得到支撐,也要能善盡社會責任」。

同時,大學社會責任推動中心也特別邀請立法委員余宛如及行政院政務委員唐鳳,主持由十個國內知名新創團體與參展USR計畫進行對話分享的資源媒合座談。由這些新創團體介紹在各類發展議題中社會力量的實踐經驗,透過對話分享尋求學界與民間連結合作的可能性。

最佳實踐獎由美和科技大學、慈濟科技大學、台北醫學大學、高雄醫學大學、修平科技大學、國立暨南國際大學六校獲選;網路人氣獎由長榮大學、靜宜大學、東海大學三校獲得;最後,人氣爆棚獎由樹人醫護管理專科學校、國立臺北護理健康大學、中華醫事科技大學三校獲獎。