焦點評論:請賴揆留意玉山計劃5大問題
2017-09-11

焦點評論:請賴揆留意玉山計劃5大問題

2017-09-11蘋果日報A14論壇王增勇、陳竹上  

教育部以「留才攬才、改善低薪」之名宣布「玉山計劃」,預計自明年起為正教授加薪,並遴選「玉山學者」每年加薪500萬元,科技部則配合提高主持人費,以上合計每年約65億元。對此,台灣社會研究學會等6個學術團體聯合提出質疑,至今已超過500位大學教師連署,但行政院仍於810日倉促核定本案。時值賴院長新任,總預算將撤回調整後再送立院,以符責任政治,請賴院長釐清以下問題:

   一、人才出走與教師低薪是事實還是煙霧彈?

  近年「非退休離職」的大學教師,平均每年148位僅佔整體約0.3%,其中又以私校轉公校者居多,亦包括無法在期限內升等而被迫離職者(也因此數據上以助理教授最多)。至於台灣助理教授月薪,國際排名屬中段,教授收入則是國人平均所得的2.37倍,不亞於英、美、德。可見所謂人才出走,縱使有部分個案,但是否需要三人成虎、浪費公帑?

   應先改善高教環境 二、玉山計劃是否將重蹈彈薪覆轍?教育部自民國99年起推動「延攬及留住人才彈性薪資方案」,與科技部每年斥資18億元發放大學彈薪(遴選式加薪),就此監察院去年9月才調查指出:「彈薪方案高達9成以上用於補助現職人員,延攬人才方面顯欠積極,補助對象多為現職教授,又以兼任主管者居多」,審計部也提出相關指正。民國107年起「高教深耕計畫」每年已編20億元彈薪,超越過去,為何還要加碼30億元選拔玉山學者?監察院、審計部指出的問題,能不再發生?三、玉山學者該如何客觀遴選?面對過去論文作假、拼績效領獎金的弊端,教育部回應:「玉山學者看的是未來潛力」、「中國的、年輕的、編外的都有機會」、「教學、研究、服務都不偏廢」,實在玄之又玄。姑且先不論如何選出年薪可「一人抵六人」的優秀學者,既然是要留才,是否須先提出「被挖角證明」,以免冒領濫發?下重金攬才前,是否先證明現有機制下踴躍應徵的年輕學者都不合需求?此外,未來如何評估玉山學者的表現?表現不佳是否追回高額補助?四、改善高教環境是否較值得投資?以下預算規劃供院長參考:(一)台灣大學每學期18周、教師全年授課總時數約是倫敦大學的4倍,生師比也偏高,應讓各大學提出改善生師比、減輕教師負擔之進用新人計劃,注入活水。(二)台灣各地生活開支落差極大,應補助大學整建教師合宜住宅,並合理化使用規範。(三)減輕大學生學費負擔,投資下一代。(四)科技部與其加碼主持費,不如提高年輕學者的計劃通過率。

   基礎建設一再忽視 五、玉山計劃是否符合蔡總統期許?對您接任閣揆,蔡總統第七項期許:「強化國家發展的整體規劃,有效管控政策執行效能,減少不必要的資源浪費。」近年來高教政策一再忽視基礎建設,傷害百年樹人的大學。您領導的實事內閣,是否願意停辦這場必將夜長夢多的高教武林大賽?