About TWAEA Project & Service International Cooperation Links
科大教授每6年要「實習半年」惹怨言 立委與產學界盼教育部鬆綁規定
2019-09-18

科大教授每6年要「實習半年」惹怨言 立委與產學界盼教育部鬆綁規定

吳尚軒

學落差一向讓教育界頭疼,但教授去業界「實習」半年,就能解決這個問題嗎?2014制定的《技術及職業教育法》,當中第26條規定,技職校院專業科目或技術科目教師、專業及技術人員或專業及技術教師,每任教滿6年應至合作機構或任教領域有關之產業,進行至少半年以上研習或研究,然而這項被戲稱為「實習」的規定,也讓科技大學叫苦連天且屢遭質疑,包括業界對於短期人員接受度低、每6年研習半年不符合教師生態等。為此,立法委員張廖萬堅今(17)日邀集教育部、技職校院、教師團體、業界等代表,舉行公聽會,期盼教育部能給予放寬、配套。

 

張廖萬堅表示,《技職法》規定教授去業界進修有點弔詭,教授應該是新技術研發主力,如科技部有產新大聯盟、產學小聯盟,就是業界、學界共同研發新技術,或學界技轉輔導產業升級,教授的知識理論上是領先業界,如在大學裡研究5G、無人車技術,要他們去業界半年,會有收穫嗎?

 

張廖萬堅並舉醫事人員進修規定指出,醫事人員更換執照須有繼續教育的證明,透過繼續教育課程、研討會、教學活動、發比論文等,參與每小時或每次課程,可獲得1至3點積分,6年120點等於6年累積120小時即可,相較於技職教授每6年要研習或研究半年,形式與時間上都較為合理。

 

台科大校長:此規定讓很多外國教師不願來台

台科大校長廖慶榮從攬才角度表示,台科大很多教師是從外國大學聘來,每6年要半年進修,導致很多國外教師認為,這是次等高等教育、次等高等大學,就不願意來,他也就《技職法》第25條,「技職校院專業科目或技術科目之教師,應具備一年以上與任教領域相關之業界實務工作經驗」指出,這個限制同樣斷了很多國外優秀教師來的意願。

 

 

高雄科大教授許進忠談到,教授只去企業半年,常不知道做什麼,而要去企業當顧問,又要顧及之後回到學校,要管學校、學生事務,很多教授不堪負荷,另外還有困難是在要獲得認同,教授去工廠常被質疑只會出一張嘴、臉皮又薄,要自己努力找到定位 。